Travel-Russia

Кому и как писать о туризме: размышления после конкурса МедиаТур

19 марта 2019, 16:50 Мнения

Чем отличается блогер от журналиста? По мнению Геннадия Шаталова, основателя конкурса журналистов и блогеров МедиаТур, главное отличие в том, что блогер свободен, над ним нет начальства. С другой стороны, блогер реализует проект по продвижению самого себя, он сам себе СМИ, пиарщик и маркетолог. И это существенно ограничивает его свободу (добавляю уже от себя).

Главное пожелание к журналистам и к блогерам общее: писать интересно. По мнению председателя жюри конкурса, пресс-секретаря Российского союза туриндустрии Ирина Тюриной, текстам нужен сквозной сюжет, искра. Хороший материал  - это такой, который легко читать с начала до конца и после которого хочется поехать в то место, которое описывается.

Несмотря на то, что выступления, о которых я рассказываю, проводились перед награждением и слушателями были в основном лучшие блогеры и журналисты, удостоенные призов, было много критики, причем основная претензия Тюриной и Шаталова общая: скучно. Шаталов не увидел среди конкурсных работ "сериал, увлекательную повесть". Самые яркие, по мнению Шаталова, номинации - событийный туризм и туристический сувенир - оказались самыми трудными. "Где ваши эмоции?" - восклицал он патетически. По мнению Тюриной, в основе слишком большого числа работ лежит описание, компиляция, а то и просто плагиат (Википедия бессмертна). В материалах как журналистов, так и блогеров  не хватало аналитики, неожиданных поворотов и сюжетов.

С другой стороны, было приведено немало положительных примеров. Скажем, по мнению Тюриной,  если упоминаются фамилии и должности чиновников и начальников, к гадалке не ходи, материал - тоска. Но можно написать и так (подпись под фотографией): Полпред президента такой-то держит зонт над губернатором таким-то. И никакого официоза.

Что же добавить к этому с позиции блогера?  Мне кажется, более удачным действительно будет материал, который тебе по-настоящему интересен и который пишется с увлечением. Но куда деться от того, что блогеры хотят если не кушать, то хотя бы ездить в блог-туры? Они честно отрабатывают приглашения, при этом далеко не всегда пишут о том, что их действительно увлекло.

И я не знаю, как разрешить это противоречие. Может быть, кто-то знает?


Вам может понравиться:

Татьяна Барлас Москвовед

Статьи автора

Июль 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31