Travel-Russia

Как развивается «Самарская лука»

28 июня 2018, 22:07 Новости
Как развивается «Самарская лука»

Расположенный на одноименной и самой большой излучине Волги национальный парк «Самарская Лука» - одно из любимых мест отдыха жителей и гостей Самарской области. Его директор Александр Губернаторов рассказал TR, как с помощью регионального турбизнеса удалось увеличить турпоток в сто раз.

– Какие у вас аргументы в пользу того, что организованный туризм – это лучшее решение для увеличения посещаемости национального парка?

– До 2007 года инфраструктура парка «Самарская Лука», откровенно говоря, была практически никакая. Люди просто приезжали, ходили, где хотели, жгли костры, мусорили. Только с Молодецкого кургана – одного из главных мест притяжения туристов – мы вывезли около 200 «КамАЗов» мусора.

Мы стали потихоньку, частями, облагораживать рекреационные участки парка. Начали как раз с Молодецкого кургана. Правда, для этого его на два года пришлось закрыть, что вызвало много возмущений. Но за два года были оборудовали две основные тропы: «К вершине Молодецкого кургана» – для более выносливых людей и «Гора Девья» – для всех возрастных групп и любой физической подготовки.

Установили малые архитектурные формы и указатели, обустроили места для отдыха, поляну для пикников, парковку. Появился контрольно-пропускной пункт, хорошие туалеты, сувенирный магазин, места для сбора мусора.

Смотрителям выдали форменную одежду, провели много волонтерских акций, пресс-конференций, встреч – наша задача была убедить людей, что организованное посещение без нарушения режима нацпарка пойдет на пользу всем.

– А после Молодецкого кургана за что вы взялись?

– Стали приводить в порядок окрестности села Ширяево. До этого там был только музей художника Ильи Репина, куда ежегодно приезжали больше 100 тыс. человек. После музея они также «расползались» по территории нацпарка, оставляли мусор, жгли костры, пугали животных…

В Ширяево мы создали новые точки притяжения туристов – смотровую площадку, скульптуры, информационный центр. Открыли музей летучей мыши, во дворе установили ладью с парусом, которая символизирует Жигулевскую вольницу Степана Разина.

Как и на Молодецком кургане, сделали парковки, нормальный туалет. Разработали различные интерактивные игры, сшили костюмы ватаги Степана Разина – люди с удовольствием переодеваются, фотографируются.

Подготовили несколько экскурсионных программ. При поддержке Приволжского отделения РСТ и департамента туризма Самарской области стали плотно работать с туроператорами. В итоге поехали организованные группы, которые ходят по определенным маршрутам и не причиняют ущерба природе.

Нелегко нам это далось, в обустройство парка мы вкладывали все наши средства. Но сначала турбизнес, а потом и посетители поверили, что это важное и нужное дело. Мы опирались именно на организованных туристов – тех, кто заказывал экскурсии в турфирмах. За счет этого удавалось пополнять бюджет, чтобы продолжать приводить территорию в порядок. Заключили договоры со всеми, кто хотел заниматься туризмом в Самарской Луке и был готов взять на себя обязательства соблюдать режим нацпарка – посещать его только в рамках тех маршрутов, которые мы разработали.

Тогда же мы запустили курсы для экскурсоводов – чтобы туристы не слушали на ходу придуманные легенды, глупые шутки, неправильные названия животных и т.д. Все это, простите, не импровизация, а низкая квалификация.

– Расскажите, чем Самарская Лука притягивает туристов?

– Прежде всего, это уникальный ландшафт: Волга, Жигули – единственные горы тектонического происхождения на всей территории Восточно-Европейской равнины. Конечно, по высоте они небольшие – всего около 400 метров. В сочетании с просторами Волги виды на Самарской Луке такие, каких нигде больше нет. Природа здесь добрая, располагает к отдыху. У нас возможны все виды туризма – познавательный, водный, пеший, велосипедный, автомобильный, пляжный, конный, паломнический. Здесь сохранились животные и растения доледникового периода – некоторые виды «пережидали» на Самарской Луке этот сложный для планеты этап. Среди растений встречаются не только реликты, но и эндемики. Территория притягивает даже уфологов – здесь часто наблюдаются неопознанные летающие объекты.

С Самарской Лукой связаны имена Ильи Репина, Василия Абрамова (Ширяевца), Дмитрия Садовникова, Петра I, Александра Меньшикова, Екатерины II, братьев графов Орловых, ученых Адама Олеария, Петра Палласа, Ивана Лепёхина, Яна Стрейса, Ивана Спрыгина…

Да, многое еще предстоит сделать. Инфраструктура появилась, но хотелось бы, чтобы она была на всей территории. Например, у нас есть хорошие велосипедные маршруты, которые пока не обустроены.

– Опирались на чей-то опыт – российский или зарубежный?

– Да, конечно. У меня богатый опыт посещения таких территорий по всему миру, поэтому могу сказать, что в вопросах обустройства ландшафтного хозяйства мы взяли за основу опыт финских коллег. В первую очередь в той части, которая касается внешнего вида и информационного сопровождения рекреационных зон. За основу организации работы визит-центра взяли не только европейский, но и американский опыт. Экологические тропы – ближе к швейцарским, где обустройство минимальное. И, на мой взгляд, это правильно, потому что люди посещают национальные парки, чтобы наслаждаться природой.

– Когда вы начали менять подход к работе, не встретили сопротивления посетителей, которые прежде могли свободно перемещаться по парку?

– Конечно, сопротивление было и очень сильное. Люди жаловались в разные инстанции, писали, что я негодяй, не даю воспользоваться конституционным правом на отдых. И тогда нам очень помогло именно то, что туроператоры меня уже хорошо знали. Я привел их в парк, показал, что творится, и спросил: «Вы хотите в этой грязи сидеть или все-таки что-то развивать?». И мы нашли общий язык. Зачем отдыхать среди мусора, если можно пройтись по приятной тропе, воспользоваться поляной для пикников, понаблюдать за животными, посетить визит-центр, музей. Трудно было переломить это мнение, меня очень ругали. Но, кажется, в итоге удалось.

– Есть противники и у массового организованного туризма…

– Да, туризм в определенных местах и при определенных условиях может привести к плохим последствиям, это бесспорно. Он не должен наносить вреда природе, и в некоторых случаях ограничения на посещение территории обязательны. Особенно когда это связано с безопасностью животных, птиц и их потомства, уникальных видов и т.п. Для этого и существуют заповедники и другие особо охраняемые территории. Федеральный закон говорит, что главная задача нацпарков – сохранение уникальных ландшафтов, природы и культурного наследия. Но помимо этого нужно создавать условия для организованного познавательного экологического туризма. Важно, чтобы люди знали то место и страну, в которой живут, имели возможность побывать на охраняемых территориях, понять смысл этой работы.

Туризм может быть одним из механизмов охраны природы, с его помощью можно найти ресурсы на это. Национальные парки Америки, например, посещают по 4-5 млн человек в год, при этом они шикарные, и ущерба окружающей среде люди не наносят. Мы тоже так можем, и природа у нас не хуже. Нужно только правильно направить туристов. Например, после того как тропу на гору Стрельная – это еще одна точка притяжения туристов на Самарской Луке – обустроили подвесными мостками, посетителей там стало больше, а вреда природе – несравнимо меньше, чем когда люди шли по грунту, вытаптывали растения и корни деревьев.

– Сколько маршрутов сейчас действуют на территории парка?

– Официально действуют пять пеших маршрутов. Но на их основе возможны варианты. Также есть два велосипедных маршрута и несколько рекреационных участков – Молодецкий курган, Каменная чаша, Ширяево и т.д. Паломников с недавних пор привлекает Свято-Богородичный мужской монастырь, который уже назвали Волжским Афоном – виды там открываются просто шикарные.


Вам может понравиться:

31 марта 2020, 17:42

Госпрограмма по детскому туризму поможет восстановлению отрасли

Эксперты Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) считают, что уже сегодня необходимо разрабатывать программы поддержки детских экскурсий и путешествий, которые в период восстановления помогут загрузить работой предприятия туриндустрии, сообщили РИА Новости в пресс-службе ОСИГ. Читать статью
31 марта 2020, 14:07

Природный парк создадут в Хакасии для сохранения уникальных озер

Более 23 тыс. гектаров возьмут под особую охрану в Таштыпском районе Хакасии для сохранения уникальных озер Маранкуль и Анзеркуль, сообщает пресс-центр республиканского правительства во вторник. Читать статью
30 марта 2020, 17:46

РЖД вводят ограничения работы ресторанов в поездах дальнего следования

ОАО "РЖД" ввело временные изменения по обслуживанию пассажиров в вагонах-ресторанах поездов дальнего следования, сообщает агентство "Интерфакс". Читать статью
TravelRussia

Статьи автора

Апрель 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30