Travel-Russia

Моё сибирское лето

16 мая 2017, 12:11 Речной клуб
Моё сибирское лето

Драматическое вышло путешествие. Долгий автостоп до Сибири, старинный Томск, прекрасный Алтай, прекрасный Барнаул, немножечко подзаправим северным Казахстаном и закусим шестидневным плаванием по Иртышу и Оби!

1. А началось всё с простой подмосковной станции Кашино. Просто с неё очень удобно выходить на М-7.

1а. Такая приятная сельская дорожка вдоль поля. Так приятно пройтись после шума одного мегаполиса и перед шумом другого.

2. Автостоп до простого Нижнего Новгорода оказался на этот раз не таким простым. Сразу как я вышел, пошёл проливной дождь. Я сначала не парился, надеясь спрятаться под мостом железки по которой я приехал. Оказалось, что пережидать дождь под железнодорожным мостом ещё хуже, чем под открытым небом. Он же дырявый весь, и со шпал на тебя стекает ещё больше воды. В итоге я эвакуировался на остановку, пережидал его. Потом зависание на час, потом пробка в Лакинске, где я 4 км проходил пешком. В итоге в Нижнем я был аж в 11 вечера, но успел-таки на последний троллейбус прямо с трассы до вписки!

3. А заезжал же я в проект «Дом хороших людей» А.Кротова. Ну чего бы не заехать, раз по пути. С Кротовым и Ксюхой Ч. мы и катались по мокрому-мокрому Нижнему.

4. На следующий день выехал дальше на восток. По плану значилось доехать до Челнов, где была вписка. Но автостоп не задался от слова «совсем». Быстро доехал до Чебоксар, я дальше как ножом отрубило. Завис на объездной в одном месте, в другом, и под конец 5 часов ожидания в Цивильске.. В итоге за день проехал всего 250 км, не достигнув даже Казани, моральный дух был совсем низок.

5. Но на следующий день до Набережных Челнов я, всё же, доехал. И даже успел их осмотреть и объехать всю трамвайную сеть!

6. Потрясающе организованный город с широкими улицами, выделенными путями и заводом, клепающим любимые всеми нами камазики.

7. Ну что, едем дальше на восток! За день достигается Аша. Тут начинаются Уральские горы!

8. До Аши автостоп был так себе. Постоянные зависы по 2-3 часа. Как же это так? Может я ездить разучился? Или старый слишком стал. Ну почему так вдруг стало? После Урала поехалось лучше. Челябинская объездная прошла влёт, без зависов. А в Курганскую область самозастопился парень Вася из Шумихи, я даже не успел до позиции дойти!

9. Кстати, заметил, что вот такие передвижные камеры стали очень популярны. Ими владеют частники, они же около них и дежурят на машинах. Снимают данные, потом отправляют фото нарушителей в ГИБДД.

10. Как известно, трасса М-51 проходит через Казахстан. Ну раз так, наш путь проходит через границу.

12. Ну и заехал по такому поводу в Петропавловск. Увы, из-за постоянных автостопных зависаний, времени на него оставалось совсем немного. Всего лишь несколько часов успел погулять, после чего надо было дальше ехать. Но городок забавный, приятный. Хоть и по-русски все говорят, и исторически он русский, но почему-то ощущаешь, что это типичный Казахстан. Какая-то тут казахская организация жизни.

14. Но Россией Петропавловск делает РЖД. Которое тут полноправно хозяйничает на основании того, что участок железной дороги через город принадлежит ей. Всё же, это исторический ход Транссиба.

15. А мы едем дальше! Новониколаевскъ ждёт!

16. Граница с Казахстаном. Почему-то российские пограничные переходы в Омской области скромны и убоги. Никаких зданий, построек, только отдельные вагончики. Только в Омской области такое. Не знаю почему так.

17. Опять поехалось хорошо. К ночи доехал до Татарска, где и встал с палаткой. Утром до Новосибирска доехал с пастором баптистской церкви, с которым мы очень душевно поговорили на всякие разные вечные темы. Вообще, интересно с религиозными людьми общаться! В Новосибирске прилетела и мы вместе с местной девушкой Лизой отправились смотреть детскую железную дорогу!

18. Всё, хватит автостопа, устал! И вещей с прилётом Наташи много стало. В итоге поехали в Томск на поезде, благо был как раз удачный сидячий вариант. Поезд нас шокировал своим интерьером и ухоженностью. Неужто такое реально есть в России, причём не в окрестностях Москвы-Питера-Сочи, а в глубокой Сибири??

19. Томск — это прекрасно! Очень жаль, что так получилось, что у нас на него всего один день был. Я бы провёл тут и ещё 2-3 спокойно.

20. Из студенческой столицы направляемся в столицу шахтёрскую. Город Кемерово. Тут я уже был три года назад, мне тогда понравилось, а сейчас понравилось Наташе. Из Томска в Кемерово мы попробовали впервые новый метод проезда — «блаблакар». Так как у нас было много вещей, и были дела в Кемерово, решили не рисковать автостопом. Рассматривался автобус, но вечером появился удачный вариант всего за 300 рублей! Им мы воспользовались и остались довольны.

21. Дальше по новой трассе «Белово — Барнаул» направились из Кузбасса на Алтай. Благо теперь нас было двое, можно было снимать процесс.

22. Вот он и Алтай! Пока степной.

23. Но на подходе и горный!

24. Горно-Алтайск, из которого, почему-то, нет ни одной фотки. Куда-то они все делись. Маленький приятный городок, но я представлял его в более горной местности.

25. И вот он, прекрасный дикий Алтай! Как-то всё время раньше мои пути проходили мимо него!

26. Нашей целью был посёлок Тюнгур — величайшая глухомань. От главной алтайской трассы — Чуйского тракта надо было ехать 250 км в сторону по глухой дороге. Путь из Горно-Алтайска занял у нас полтора дня. Но в сам Тюнгур даже автобусы не ходят, проехать туда вряд ли можно сильно быстрее..

27. Наконец-таки доехали, оставили ненужные шмотки на базе «Высотник» в камере хранения и отправились покорять пешеходно алтайские красоты.

28. Аккемское озеро — основная наша цель. Место это для похода выбрал я очень просто: пересматривал разные маршруты по Алтаю, и фото озера впечатлило меня сильнее всего! Ну и, плюс, можно подойти к подножию высочайшей вершины Алтая — горы Белухи.

29. 5 дней мы ходили по окрестностям Аккема, это было незабываемо!

30. Ты просто идёшь и ни от кого не зависишь. Тяжело, но прикольно. И ещё повезло очень с погодой! Думаю, что если бы мы поехали как планировали изначально — в июле, всё бы было хуже. Может и не увидели Белуху бы. А ещё сейчас клещей не было.

31. Маршрут на Аккемское озеро весьма прост, и его осуществляют многие туристы. При этом, что интересно, хоть у Аккема и проходной двор, вся эта публика ни разу не напрягает. Приятные люди, с каждым здороваешься обязательно, общаешься, а другие сюда и не пойдут.

32. Но пора возвращаться. Снова Тюнгур на реке Катуни, отсюда он кажется центром цивилизации.. Хотя из райцентра Усть-Коксы, являющейся редкостной дырой, сюда фиг доберёшься нормальнго.

33. Поехали обратно в цивилизацию. Казалось бы, в сторону Горно-Алтайска должен быть стоп лучше. Он был весьма неплох до райцентра Усть-Коксы. Но дальше опять отрезало. Все ехали мимо или недалеко.

34.Душа наша такого не выдержала, и мы сели на ночной автобус. Благо из Усть-Коксы они уже ходили, причём аж до самого Барнаула. В Барнаул ехать было дороговато, поэтому мы автобусом воспользовались лишь для того, чтобы выехать из этого сложного места и покинули его в Майме — гигантской деревне — пригороде Горно-Алтайска. Оттуда мы достопили до Бийска. Город Бийск оказался на редкость унылым, депрессивным и неинтересным городом. А я его совсем другим представлял, ну как Златоуст примерно, думал, что тут уже горы начинаются. Благо и трамвай тут есть. Но нет, как-то всё совсем в Бийске печально — старины нет, сталинок нет, одни обшарпанные хрущёвки, дороги убитые, народ мрачный бедный, трамваи облезлые и ушатанные..

35. В полную противоположность ему — приятный, красивый и интересный Барнаул!

36. Самый восточный город с «татрами» (нет, теперь это Бийск). Вообще, трамвайная система — одна из лучших в России. Пути все хорошие, ухоженные, вагоны гоняют быстро, маршруты удобные, ходят часто, маршрутная сеть постоянно улучшается.

37. В Барнауле Наташа покинула меня и отправилась в Новосибирск лететь в Москву. Чтобы присоединиться ко мне в Омске, но уже с дочкой. Я же отправился в Омск по земле. Но не напрямую, а решил заехать в Павлодар. Доехал на поезде до приграничной Кулунды.

38. Снова страна К.!

39. И вот тут на границе я опять завис на 5 часов. Прямо обидно — вот тут рядом этот Павлодар, а не получается уехать.

42. Павлодар оказался на редкость (для Казахстана) приятным ухоженным городом.

45. Последние 420 км автостопа в путешествии. Что-то подустал я им ездить немного.

46. Ну, и, наконец, доехал таки до последнего крупного города Сибири, в котором у меня никак не выходило побывать. ОМСК!

47. Я после отчётов Варламова представлял Омск совсем трэшовым и убитым, но оказалось, что не так уж всё и плохо. Зялт предвзят. Омск — далеко не фонтан, но убитость тут вполне себе среднестатистическая российская. Есть немало городов в России куда хуже. Хотя размах частного сектора впечатляет!

48. Ну и, наконец, завершающий аккорд путешествия. 6-дневное плавание на теплоходе «Родина» по маршруту «Омск — Салехард».

49. Шесть дней созерцания вот таких вот пейзажей!

50. По пути совсем бегло успели осмотреть Тобольск

51. и Приобье. Полноценным осмотром это не назовёшь — стоянки были по часу и корабль постоянно опаздывал. Так что надо и туда, и туда, и ещё в Ханты-Мансийск, где хватило времени лишь в супермаркете закупиться, заехать отдельно.

52. На корабле мы плыли все втроём, плюс ещё к нам присоединились наши друзья Аля из Кемерова и Дима из Новосибирска. Нельзя сказать, что дитё наше хорошо перенесло поездку. Психологически ей было скучновато на этом корабле, где по сути особо нечем было заняться, и несколько раз она скатывалась в истерики от которых мы к концу плавания успели подустать.

53. Теплоход «Родина» 1956 года выпуска, произведён в ГДР, сам по себе уже интерьером интересен. Здесь множество аутентичных деталей.

54. Спустя 6 суток, мы оказались в Салехарде.

55. Вся наша пароходная компания пошла гулять по городу. А я два года назад, получив от вписывателя велосипед, объездил сей град вдоль и поперёк, так что, получается, мне тут смотреть вообще особо нечего. Трамваев тут нет, троллейбусов тоже, не покатаешься на них.

Вообще, конечно, не самое удачное время сейчас для Салехарда. Можно было бы и на Полярный Урал куда-нибудь сходить, и в ту же Антипаюту или другие посёлки вдоль Оби сплавать. Там я нигде не был, и Но погода уже не та — хоть и относительно тепло и сухо, но дует прохладный ветер, нет белых ночей, ну и как-то мрачно всё.

56. Вообще, странное ощущение. Вроде Салехард — такой прямо край света, куда уже попасть — целая история. Но я вот тут второй раз, приезжаю, и всей компании рассказываю что тут да как, куда пойти, что посмотреть, где хороший супермаркет


Вам может понравиться:

24 июня 2018, 14:03

Лёд на Волге

Самарская область. Прогулка по полуострову Копылово около водосливной плотины Жигулёвской ГЭС. Читать статью
09 мая 2018, 13:25

Мышкин. Первое знакомство

Мое первое знакомство с небольшим, но доброжелательным и уютным Мышкиным (и его жителями) состоялось год назад. А сейчас ностальгирую и решила написать. Город я посетила в рамках блог - тура, организованного компанией "Мостурфлот". Путешествовали мы тогда, как сейчас помню, на теплоходе "Княжна Анастасия" (нежно ее люблю, "Нашу Настю"). Несмотря на то, что погода во время нашего круиза была достаточно прохладной, компания подобралась очень теплая и веселая! Мышкин расположен на левом берегу реки Волга, рядом с речкой Юхоть. Читать статью
21 декабря 2017, 14:39

Новый год плюс "Мостурфлот"!

Travel Russia на днях отправила целый десант блогеров в Московское речное пароходство на празднование Нового года вместе с нашим партнером – круизной компанией «Мостурфлот». Текст и картинки ниже – мои, но я предлагаю обязательно посмотреть и то, что получилось у olgabobkovafoto, juliya_lambert, glukovarenik, api_ano, sarycheva_s, ruslanviktorov, kis_dikiy и ilance. И coshevka, хотя и была там, как будущий турист навигации-2018, а не от имени и по поручению, тоже написала добрый пост, и ссылка на него тоже в общем списке в конце этого поста. Рекомендую, читайте! Читать статью
Георгий Красников

Статьи автора

Апрель 2022
ПнВтСрЧтПтСбВс
    
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30